Блог

Общественный транспорт Гамбурга — инструкция по применению

Гамбургская система общественного транспорта полна сюрпризов и парадоксов, но чего у нее не отнять — так это простоты в использовании. Самая сложная задача, с которой может столкнуться путешественник — сесть в правильный вагон электрички, следующей в аэропорт: за одну станцию до аэропорта поезд делится на две части, и передняя уезжает в аэропорт, а вот задняя увезет вас в район с чудесным названием Поппенбюттель.

В Гамбурге есть метро (U-Bahn, подземная железная дорога, которая в Гамбурге почему-то большей частью проходит над землей, периодически довольно высоко), городская электричка (S-Bahn, часто идет под землей), автобусы, в том числе ночные, а также речные трамваи, которые тут называют паромами, т. к. они соединяют разные берега Эльбы (Fähre). Станции, отмеченные на карте значком инвалидной коляски, оборудованы лифтом.

Турникетов в Гамбурге нет, вместо них — желтая линия-граница. Компостеров как в Берлине или Дюссельдорфе тоже нет, но вот контролеры время от времени материализуются в неожиданных местах, так что не советую ездить зайцем.

С одним билетом можно ехать в одном направлении неограниченное количество времени, пересаживаясь с одного вида транспорта на другой. Так, можно сесть в аэропорту на электричку, перейти на вокзале на метро, с метро пересесть на паром, а с парома — на автобус.

Если вы собираетесь совершить более одной поездки в течение дня, стоит сразу покупать проездной на день, он окупается уже с двух поездок. А если у вас компания до пяти человек, групповой проездной окупится уже за одну поездку.

Самый полезный инструмент в планировании — официальный сайт сети общественного транспорта Гамбурга hvv.de. Давайте посмотрим, как им лучше пользоваться:

В окнах From & To можно ввести название остановки, объекта (музей, достопримечательность, гостиница и т. п.),а также точный адрес (улица/дом). После этого сайт покажет оптимальный маршрут со всеми пересадками.

Также можно воспользоваться расширенным поиском — выбрать виды транспорта, которыми вы (не) хотите пользоваться, доступ для инвалидных колясок (показывает станции с лифтом, пригодится также, если у вас детская коляска), включить определенные станции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *