Блог

5,5 причин влюбиться в Гамбург

Влюбляются обычно без причины. Просто видишь город — и знаешь, что обязательно сюда вернешься. Или даже останешься жить. Но потом первое очарование проходит, и уже получается объяснить, почему хочется дышать именно этим воздухом, в котором теплый аромат корицы смешан с резким запахом моря. Сегодня я расскажу о пяти собственных причинах (с половинкой).


1. Большая вода. Гамбург — немецкая Северная Венеция (привет городу-побратиму Петербургу). Мостов тут даже больше, чем в Венеции и Амстердаме вместе взятых — около двух с половиной тысяч! Вода властвует над городом, она тут везде. Мощная Эльба, которой остается чуть больше ста километров до Северного моря, — в Гамбурге она уже пульсирует в морском ритме приливов и отливов. Уютная речушка Альстер, превращающаяся в центре в большое рукотворное озеро. Скромная Билле… и каналы, каналы, каналы. Город, судьба которого так тесно связана с водой, все-таки особенный, не такой, как его «сухопутные» соседи. Порт — рок-н-ролл и все такое.

2,5. Кстати, про рок-н-ролл. В августе 1960 года на сцену гамбургского стриптиз-клуба «Индра» вышли пятеро мальчишек. Старшему из них двадцать лет, младшему нет и восемнадцати. Парни из Англии, и это их первый концерт за границей. Спать им пришлось на матрасах в каморке без окон, пользоваться туалетом — в ближайшем кинотеатре. В «Индре» они отыграют 48 дней, проводя на сцене по пять часов за вечер (а по выходным и все семь). Потом будут другие гамбургские клубы, новый ударник, новые прически. Новое название. А впоследствии один из них, Джон Леннон, скажет: «Родился я в Ливерпуле, но вырос я в Гамбурге». Так что Гамбург — это город рок-н-ролла и возможностей (а также столица немецкого хипхопа).

3. Волшебный климат. Это город, где дождь и ветер научат вас не просто ценить солнечную погоду, а упиваться ею словно в последний раз. Солнечный Гамбург — просто рай на земле, место, где уже сбылись все мечты и можно никуда не спешить, а просто наслаждаться жизнью. Дождь же в Гамбурге быстро превращается в слепящий ливень, ветер — в ураган, а там и до наводнения недалеко. Кстати, зонт вам не поможет: в особо прекрасные дни все урны в центре забиты испустившими дух зонтами. Тут понадобятся хороший дождевик и смирение. Зато какое чувство благодарности вы испытаете, наблюдая за струями воды из сухого кафе или хотя бы сидя под крышей автобусной остановки! Хотите познать модное хюгге? Вам к нам.

4. Малое в большом, большое в малом. Гамбург – самый многолюдный нестоличный город Европейского Союза (около 1 800 000 жителей). Но непостижимым образом, прожив тут всего несколько дней, вы будете узнавать в лицо и почтальона, и кассиров в ближайшем супермаркете (и вероятно, здороваться с ними не только в магазине, но и на улице), и других людей, выдающихся и не очень. Почти до всего получится дойти пешком, и не потому, что все близко, а потому, что в практически каждом районе есть все для жизни — от магазина до концертного зала. Я вот ходила пешком на концерты Боба Дилана и Роберта Планта (хотя на «Аквариум» пришлось ехать на метро). Но если придется все-таки пользоваться общественным транспортом, то он вам точно понравится. Метро, сеть городских электричек, автобусы и речные трамваи (тут они называются паромами, так как соединяют берега Эльбы) – все они заслуживают отдельного рассказа.

5. Францбретхен — гамбургские булочки с корицей. В постмодернистские францбретхен добавляют шоколад, тыквенные семечки, изюм, грецкие орехи и прочая, прочая, прочая. Но это неаутентично. Аутентичный вариант — просто с корицей и сахаром. Еще неаутентично, если булочку испекли за пределами Гамбурга. Пусть она пахнет как францбретхен, выглядит как францбретхен и даже на вкус точь-в-точь как францбретхен — но чтобы носить это гордое название, нужно быть испеченной в Гамбурге и съеденной в гамбургскую погоду (см. пункт про волшебный климат). Вот тогда все будет аутентично! Хотя я люблю с тыквенными семечками…

Вот моя личная пятерка. Кто-то составит свой список и добавит в него гигантские корабли, магнолии в городском парке, театр-сквот «Роте Флора» или плывущее над портом ультрасовременное здание гамбургской филармонии. Или пляж на Эльбе, где, согласно Фатиху Акину, «самое лучшее в этом мире – бесплатно». Приезжайте и найдите свою причину. Или просто влюбляйтесь — безо всякой причины. Гамбург того стоит.

Комментарии к записи 5,5 причин влюбиться в Гамбург отключены