Блог

Стрит-арт в Гамбурге — самые интересные стены в городе

В некоторых районах город говорит на языке граффити — и рассказывает очень интересные истории. Настенные росписи в Гамбурге часто прячутся во внутренних дворах, но они стоят того, чтобы вооружиться картой и отправиться на поиски.

Жутковатый паук австрийского художника Nychos украшает стену бывшего сквота, а теперь свободного культурного центра в Gängeviertel (Speckstraße, U2 Gänsemarkt):

Gängeviertel — просто клад для любителей уличного искусства. Особенно впечатляет резкий контраст с современными офисными зданиями, окружающими этот альтернативный оазис. Тут можно встретить небезызвестного кота:

Этого морского волка вы найдете во внутреннем дворе между домами 57 и 59 по Lippmannstraße, район Sternschanze (U3 Feldstraße).

Мураль называется «Рыболовная сеть» и была создана берлинским трио уличных художников Innerfields. Вот тут можно посмотреть на процесс:

Если перейти на другую сторону Липпманнштрассе, то можно оказаться во Флорапарке и посмотреть на старый бункер, превращенный стараниями жителей в гигантский скалодром.

Тут же раньше была моя любимая роспись. Но, к сожалению, жизнь стрит-арта часто коротка и непредсказуема, и этот дядюшка остался только на фотографиях.

За бункером расположен захваченный анархистами сотоварищи бывший театр Флора, но это уже другая история, которую я еще обязательно расскажу. А пока отправимся из Штерншанце в Санкт-Паули — еще один район, богатый уличным искусством.

Начнем со знаменитого стадиона Санкт-Паули, дома самого радикального футбольного клуба Германии.

Этот симпатичный великан показывает счет последнего матча на домашнем стадионе. Кстати, обратите внимание на необычную форму якоря. Дело в том, что своим неофициальным символом футбольный клуб выбрал «веселого Роджера» — неудивительно, что в городе столько пиратских флагов. Их можно увидеть везде, от балконов до младенческих слюнявчиков, а больше всего их, конечно, в родном районе Санкт-Паули.

А это вход в детский сад. Да-да, прямо на стадионе расположен настоящий детский сад «Пиратское гнездышко».

Трибуна, вид сбоку:


Заправка для электромобилей:

На территории стадиона проходит ежегодный фестиваль уличного искусства Millerntor Gallery. В этом году он продлится с 4 по 7 июля.

Дальше отправимся гулять по кварталам вокруг Репербана.

Hein-Hoyerstraße 34–38, U3 St. Pauli — своеобразный граффити-памятник актеру и шансонье Хансу Альберсу:

Hein-Hoyer-Straße 47, U3 St. Pauli — по этому адресу находится магазинчик Ребельцера (Rebelzer). Узнаваемых «фриков» его авторства можно найти по всему городу. Добродушного великана я показала выше, а вот миниатюрные фигурки в витрине магазина:

Сначала он в основном рисовал фигурки в Санкт-Паули и очень полюбился жителям Гамбурга — а теперь даже расписывает станции метро, как в этом видео:

Напротив магазина Ребельцера можно увидеть вот такую синюю стену:

Тут и там на стенах встречаются причудливые объемные объекты — разные вариации слова PUSH. Это работы одноименного гамбургского трио, возникают они в неожиданных местах — и я каждый раз радуюсь им, словно серебряному талеру на счастье.

Лего-Pusch на крыше галереи стрит-арта Affenfaust ( Paul-Roosen-Straße 43, S1, S2, S3 Reeperbahn)

Коты SuperFatCat — чаще всего они нарисованы на стенах Санкт-Паули и Шанце, и тоже очень узнаваемы.

Гамбургская Санта Муэрте на стене бара Rosen Bar (Paul-Roosen-Straße 28, U3 St. Pauli или S1, S2, S3 Reeperbahn). Автор — гамбургская художница Anna T-Iron./

Процесс создания:

Одно из самых больших произведений поп-арта в мире (и самое большое в Европе — его площадь 500 кв. м) находится на стене знаменитого музыкального клуба Gruenspan (Große Freiheit 58, S1, S2, S3 Reeperbahn):

Сядем на городскую электричку на станции Reeperbahn и через пять минут окажемся в Альтоне — когда-то датском городе, а теперь интереснейшем районе Гамбурга, который тоже может похвастаться примечательными настенными росписями.

Bahrenfelder Straße 321 ( S1, S2, S3 Altona). Персонаж, созданный двумя непальскими художниками, прекрасен и ужасен одновременно.

Эта мураль под названием Need More Time находится во внутреннем дворе по адресу Gaußstraße 158 ( S1, S2, S3 Altona). Авторы — Zipper и Double B.

Процесс создания:

Напоследок — работа, автор которой явно вдохновлялся «Большой волной в Канагаве» Хокусая (Barnerstraße 1, S1, S2, S3 Altona):

Новые росписи появляются постоянно, и вы обязательно найдете такую, которая вас удивит. Удачи в поисках!

Комментарии к записи Стрит-арт в Гамбурге — самые интересные стены в городе отключены